My Touch : Tips dan Trik Test Seleksi Bank Indonesia (BI)

11 09 2007

Ceritanya kemarin (10 september 2007) aq tuh aku ikut seleksi Bank Indonesia (BI), wah pusing banget deh gue, mpe sekarang masih nyut-nyutan ni kepala :( apa karena rambutku yg udah mulai gondrong apa karena memang pusing gara-gara ikut test, ga tau juga. Secara ngerjain 400an soal gitu loh :)

Di bawah ini ada tips yang berhasil aku colong dari milis persiapan-seleksi kira-kira 4 jam sebelum aku bener2 ikut test. lha malemnya aku pusing mau ikut seleksi kok gak tahu materinya, makanya langsung browsing di internet, eh langsung nemu yang dicari. ni anak ikut test hari sabtunya, tanggal 8 september 2007 dan langsung di posting di milis, apa gak kebetulan banget…puasss….puasssss.

Perhatikan baik-baik bahwa pada posting di bawah ini ada tips dari moderator dan juga tisp dari saya sendiri :)

Assalamu’alaikum
PAK KOKO KALAU ARTIKEL DIMUAT MOHON EMAIL DAN NAMA SAYA TIDAK
DICANTUMKAN. UNTUK MENGHINDARI HAL-HAL YANG DIINGINKAN :) SERIUS
LHO!!! DISENSOR JUGA BOLEH KOQ PAK KOKO KARENA BANYAK JOKENYA :)

Alhamdulillah saya lolos tes seleksi administrasi atas doanya. Terima
kasih juga pada pak koko atas bimbingannya via ponsel sampai dengan
DETIK-DETIK TERAKHIR sebelum ujian GAT di BI Jogja. Saya ingin sedikit berbagi
pengalaman saya tes BI di Jogja untuk teman-teman mailist supaya PERSAINGAN
LEBIH SERU:)

1. Susunan Tes (yang di jogja)
a. EPPS (225 soal)
b. Tes kecenderungan perbuatan 4 skala (40 soal)
c. Tes Aritmatika (20 soal)
d. Tes Sinonim Kata (25 soal) TIDAK ADA ANTONIM
e. Tes Deret Hitung campur dengan Soal Cerita (20 soal)
f. Tes Analogi Kata (22 soal)
g. Tes Mental Perjuangan :)

2. Waktu Tes
a. 1 jam verifikasi persyaratan dokumen administrasi dan pembagian
soal, LJK serta pengisian identitas
b. 3 jam pelaksanaan tes
c. IPK dan NO KTP HARUS SAMA dengan data saat pendaftaran. Khusus NO
KTP bila berbeda harus ada penjelasan dan pengantar dari instansi yang
berwenang. Kalau tidak “KICK OUT”
d. Jangan merepotkan panitia dengan:
– tidak membawa MAP yang dipersyaratkan
– membawa Ijazah dan Transkrip yang belum dilegalisir, KTPS
– tidak bawa foto 4×6 yang TIDAK DITEMPEL sebanyak 2 lembar
(ini terjadi di Jogja lho!!!)
e. Ada waktu tambahan juga 4 jam selama tes yaitu untuk “mupeng” sama
pengawas yang cantik!!! he… he.. he….

3.Jumlah lembar soal yang dibagikan
a. 2 LJK merah dan biru
b. 1 buku soal
c. 1 lembar petunjuk pengisian LJK
d. 2 lembar kertas buram

4.Petunjuk Pengerjaan (seperti yang dibacakan panitia)
– Selamat Anda telah lolos seleksi adminitrasi dari 54 ribu pelamar
….blup blup blup blup blup….. melaksanakan tes GAT BI.
– Soal bagian 1 dan 2 (a dan b pada mailist ini) harus dikerjakan
semua. Tidak boleh ada yang dilewati.
– Sebaiknya mengerjakan soal bagian 1 dan 2 secara urut dan tidak mengacak
– Soal bagian 3,4,5, dan 6 boleh dikerjakan secara acak dan boleh
dikosongi bila Anda tidak bisa menjawabnya
– Peserta dipersilakan untuk mengerjakan seluruh bagian soal dengan
urutan sesuai kehendak masing-masing peserta
– Pembagian waktu pengerjaan diserahkan kepada peserta
– Peserta dilarang membicarakan soal maupun jawaban dengan pengawas
selama ujian berlangsung

5. Panitia yang hadir dalam 1 ruangan kapasitas 100 orang
(di ruangan tes saya lho)
a. 1 orang koordinator perempuan paruh baya
b. 3 orang asisten putri yang masih “fresh”, sayang ada yang sudah
nikah. Saya kenalan untuk hiburan sebelum, selama, dan sesudah tes:).
Asyik lho tesnya kalau ada hiburan!!! Saya pikir karyawan BI ternyata
BUKAN. Maksudnya bisa buat “cadangan” he…. he….:)

6. TIPS Sebelum tes.
a. Sebaiknya datang 1 hari sebelum tes untuk mencari RUANGAN terlebih
dahulu. Kalau bisa sekaligus dicari KURSInya
b. Cari lokasi toilet dan masjid/mushola terdekat karena akan
dibutuhkan sebelum pelaksanaan tes krn Masjid/mushola dibutuhkan karena biasanya
tes selesai mepet dengan waktu sholat
c. Sebelum tes dimulai tuntaskan ke belakang karena selama tes tidak boleh
keluar ruangan walaupun darurat. Kalau nekat ya keluar bersamaan LJK masuk ke
dalam tempat sampah
d. Sebelum tes BERDOA dulu karena faktor “luck” tidak bisa dikesampingkan

7. TIPS SELAMA MENGERJAKAN SOAL
– Jangan panik dan tenang selama mengerjakan soal
– Jangan diliat bahwa soalnya berupa buku tebal tapi diliat sebagai
soal yang tulisannya besar-besar supaya kelihatan sedikit.
– Ikut pelatihan GPS sangat membantu terutama untuk mengerjakan tes BI secara
cepat. SERIUS!!!
– Saya masih hapal soal pada bagian 3,4,5,6 karena soal bagian 1 dan 2 memang
tidak untuk dihapalkan dan dipikir terlalu serius. Karena bisa menyebabkan error
(Kata SANG GURU KOKO:) -INTINYA JUJUR ATAU HANCUR!-
– Untuk soal bagian 3,4,5,6 jika dan hanya jika akan saya “share” bila
dikehendaki “SUHU KOKO” dan hanya untuk “MASTER KOKO”. Kesimpulannya, selamat
“mupeng” kalo hanya liat di mailist tapi selamat dan sukses kalau ikut
GPSJAKARTA
– Kalau temen-temen ikut GPSJAKARTA dan ikuti saran serta petunjuk
cara pengerjaan soal oleh Pak Koko, InsyaAllah akan ada sisa waktu
MINIMAL 30 MENIT saat tes BI untuk koreksi. Alhamdulillah kemarin saya bisa
SISA 1 JAM. Saya juga tidak percaya lho!!!
– Pelatihan dengan biaya Rp 220.000,- (Jogja) ditambah dengan pulsa
konsultasi via ponsel Rp 50.000,- TERLALU SEDIKIT dibandingkan dengan
hasil didapatkan selama melaksanakan tes BI walaupun saya juga belum
tentu lolos tahap selanjutnya.Tapi InsyaAllah doa dari berbagai pihak
termasuk GPSJAKARTA akan memperbesar peluang.
Pelatihannya sangat berharga bahkan bagi saya nilai uang tersebut
adalah pendidikan dan pelayanan yang sangat murah!!! Walaupun
ngumpulinnya juga susah dan hampir sama dengan biaya kuliah 1 semester dulu saya
sih :)

“Mari kita saling mendoakan agar menjadi lebih kuat”
Selamat berjuang dan sukes untuk para PCPMer dan MLEer.
Semoga kita diterima di Bank Indonesia tahun ini.

Moderator : memang benar dan laporan ini juga sesuai dengan rekan-rekan alumni
lain yang ikut tes BI di YOGYA dan Surabaya dimana

1.Tes terdiri dua macam yaitu KEPRIBADIAN dan GAT (General Aptitude Test/TPA).
Sebenarnya tes PCPM BI kali ini ada dua tahapan yang dijadikan dalam satu hari
dan dikerjakan semua peserta yaitu Tes Kepribadian dan TPA/GAT.
2. Yang dimaksut dua tahap adalah akan dikoreksi/discore lembar jawab komputer
(LJK) TPA/GAT terlebih dahulu dan dirank sesuai jumalh kuota tahap berikutnya
dan sesuai dengan batas minimal score TPA yg ditentukan pihak klien dlm hal ini
Bank Indonesia.
3. Setelah nilai TPA/GAT anda tinggi dan dianggap lolos GAT (Aritmatika, logika,
deret, hitungan biasa, sinonim, analogi verbal)maka baru baru akan dikoreksi
dan dianalisis kepribadian anda (Tes EPPS 225 soal) krn orang harus dilihat
potensi akademiknya dulu baru kemudian kepribadiannya.
4. Tes EPPS 225 soal (tes Kepribadian) dan Skala kecenderungan memang dikerjakan
sesi pertama karena peserta masih segar dan konsentrasi masih baik agar
terungkap kepribadian dg benar (validitas tinggi) dan setelah itu sesi kedua
(tanpa ada pembagian waktu krn diserahkan ke peserta) adalah GAT/TPA.
5. Trik dan Tips: Kerjakan sesi pertama berupa tes kepribadian (hrs dikerjakan
semua krn kalau ada yg kosong otomatis gugur) jujur dan sesuai dg kata hati biar
hasilnya valid dan konsisten. kelemahan peserta selama ini berusaha menyesuaikan
jawaban dan konsisten karena pertanyaan diulang ulang terus. semakin berusaha
untuk konsisten maka hasilnya semakin tidak konsisten dan butuh waktu lama.
Waktu lama karena berusaha mengingat tadi dlm pertanyaan sebelumnya jawab apa ya?
dan kalau semakin besar nomor pertanyaan akan semakin bingung. Resiko adalah
pola jawaban jadi tidak karuan dan tidak bisa dievaluasi oleh psikolog dan waktu
harusnya 60 menit bisa menjadi 120 menit.
5. Akibat selanjutnya anda akan kurang waktu mengerjakan tes GAT/TPA sehingga
keteter dan banyak yang salah (ingat pesan saya waktu pelatihan TPA di
GPSJAKARTA). Nilai/Skor GAT/TPA rendah otomatis GUGUR dan Kerpibadian tidak akan
dievaluasi sehingga kedua lembar LJK masuk keranjang sampah.

Tips dari Kazemaru :
1. Jumlah soal 1 dan 2 mungkin tidak sama, karena di tempatku soal 1 sebanyak 220 dan soal 2 sebanyak 60 soal. oya buku soal jangan di coret2 karena nanti harus di kembalikan.
2. Jangan lupa untuk menuliskan no buku soal pada LJK, soalnya kemarin temenku ada yang lupa. Baca baik-baik petunjuk pengisian LJK pada bagian data personal. ingat, harus di isi sesuai petunjuk yah…
3. Kerjakan soal 1 dan 2 secepat mungkin, kuncinya adalah dengan kelihaian kita dalam melingkari LJK. makanya sekarang sebaiknya latihan melingkari LJK dg pensil 2B biar hasilnya nanti bagus :)
4. Sebaiknya bawa pensil 2B lebih dari satu, kalau tidak ingin menghabiskan waktu untuk meruncingkan pensil. Soalnya ada 400an gitu loh. minimal bawa serutan atau cuter deh kalau memang ingin meruncingkan pensil di tempat test
5. Begitu anda datang pada ruang test, segera cari bangku anda. bangku sudah di urutkan sesuai no. test, setelah itu bergiliran dengan yang lain untuk melakukan pemberkasan.
6. Bagi yang jatah test siang, harus sudah makan siang dan sholat dzuhur biar lebih tenang dan nyaman.
7. Untuk wilayah Solo sama sekali tidak bisa “mupeng” dan tidak ada hiburan :) yang jaga udah tua-tua, eh gak “bening” lagi :( dah gitu kanan – kiri juga tidak ada “barang bagus” :( gak puasss…..gak puassssss…… pas detik2 terakhir mataku dah berkunang-kunang, ga da vitamin sama sekali sih :)
8. Tenangkan diri dan berdoalah. ingat ketika masuk ruang test segera kondisikan diri anda se-rileks mungkin. jangan sampai waktu ngerjain soal tangan masih gemetar :)

akhirnya selamat berjuang dan semoga sukses. kita bertanding secara jantan, OK


Actions

Information

4 responses

13 09 2007
yudi

yeah info yang menarik. pas banget pengen cari kerja baca posting ini.
salam kenal mas

20 09 2007
My Touch : Tips Mengikuti Seleksi Test CPNS « Kazemaru Online

[...] CPNS 2007 yang dibuka, seperti DEPLU dan Departemen Pertahanan. Oya, informasi rekrutment di Bank Indonesia dan Kejaksaan Agung juga sudah [...]

13 10 2008
Dodo

Kalo untuk materi test pengetahuan umum apa saja ya mas, bisa digambarkan lbh jelas, thks

28 03 2009
Rinov

thanks,atas infonya :) , wah berguna banget buat saya,yang masih mahasiswa ,biar tahu “medan perang”…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: